Julia (kuxarka_91) wrote,
Julia
kuxarka_91

Category:

Каюсь и делюсь рецептом своего Кулича

Я таки вернулась после Египта, первый раз раньше желаемого срока на неделю, после чего, спустя два месяца, свалила туда вновь... И все там замечательно, ничего страшного нету и не было.. Ну да ладно.
А еще у меня был сломан компьютер, состарился, бедняжка, и решил уйти на пенсию... Вернулся! Обновленный :)

Это вам, друзья, из теплых краев


Главное я помню! Помню, что есть у меня кулинарный журнал! Значит, надо пополнять его рецептами... Парочка лежит в закромах давно, хорошо, что фотографии сохранились (спасибо компу и Мише), ноооо.. Сейчас таки пасха на носу!
И вчера-сегодня-сейчас нафоткала-фоткаю пару рецептов... Вчера это был паштет из куриной печени, а сейчас я пеку розовый кулич :)
Так уж случилось, что яиц в доме нету, чтоб покрасить... Я решила покрасить кулич :D

Пока печется первый, на очереди порция теста еще на парочку.

В данный момент могу поделиться рецептом (для тех, кто, как и я, печет в последний (или почти последний) момент), а фотки будут потом :)

Кулич творожный (я брала двойную порцию на 3 небольших куличика, здесь указываю одну):

300г муки
200г творога
150г сахара
50г слив масла растопить
60мл молока (плюс возможно придется добавлять)
Дрожжи (см на упаковке на какое кол-во муки рассчитано)
2 яйца + желток (я брала 5 яиц на двойную порцию)
2ч.л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа или ванильная эссенция или ваниль...
70г изюма
100мл конька (опционально, для замачивания изюма, я замачивала в воде)
0,5ч.л. соли
50г любимого шоколада достаточно крупными кусочками

Итак!

Дрожжи, 1ч.л сахара и 1ст.л муки размешиваем и добавляем теплое молоко, ставим подняться на 10 минут в тепло
В это время взбиваем яйца с оставшимся сахаром (150г без 1ч.л), творог протираем через сито (у меня был творог Благода из пачек, я его просто добавила к яичной массе и взбила миксером), туда же добавляем слив масло (растопленное, 50г), ванильным сахаром и солью.
Изюм промываем и заливаем коньяком (я водой), оставляем в сторонку.
К дрожжам, которые уже поднялись шапочкой, просеиваем муку (300г без 1ст.л), добавляем туда же творожно-яичную смесь и хорошенько вымешиваем, можно добавлять немного молока, если тесто кажется слишком густым (я добавляла при вымешивании пару раз)
Теперь добавляем изюм (сливаем) и шоколад, порубленный ножом на крупные кусочки.
Опять хорошо вымешиваем. На этом этапе я подумала и добавила красный жидкий краситель. Если хотите покрасить кулич, то я думаю, что лучше покрасить молоко, так будет проще :) Тем более, если краситель порошковый.

Теперь забываем про тесто на 45-50 минуток в теплом месте. Тесто боится сквозняков!
После того, как оно подошло, обминаем его, выкладываем в форму, выстеленную бумагой, которую, в свою очередь, стоит смазать маслом, так, чтоб тесто заполняло ее на треть или половину, не больше. Даем подняться еще раз уже в форме и ставим в разогретую до 200гр духовку на 10 минут, после чего убавляем на 180гр и печем еще 30-50 минут (зависит от размера)

Достаем, при желании делаем дырочки сверху и пропитываем чем-то, либо просто поливаем глазурью (например, смешав сах пудру с лимонным соком или с водой. можно также смазать верхушку слив маслом и посыпать сах пудрой)

С наступающим праздником!
Tags: бисквит, десерт, египет, завтрак, изюм, кексы, кулич, обед, праздник, сладкая выпечка, творог, тесто, торт, ужин, хлеб, шоколад
Subscribe

  • Хитрости для теста!

    Приветы! Встретила в интернете список примудростей при работе с тестом, некоторые советы показались очень интересными, делюсь и с вами, будем…

  • Беляши

    Приветствую, товарищи! Я сегодня готовила беляши :) Выдалось свободное время и сразу перестало быть свободным... И я даже практически весь процесс…

  • Узбекские лепешки

    Приветствую, товарищи! Как обычно, крайне редко, но уже с этим смирилась :( Пока что чаще не получается. Но все же поздравляю Вас, мои дорогие…

Comments for this post were disabled by the author