Julia (kuxarka_91) wrote,
Julia
kuxarka_91

Category:

Узбекские лепешки

Приветствую, товарищи! Как обычно, крайне редко, но уже с этим смирилась :( Пока что чаще не получается. Но все же поздравляю Вас, мои дорогие друзья, с прошедшими праздниками! Кулинарных побед, домашнего уюта и солнечного настроения на весь год!

Так вот, про лепешки! Не было у меня тут дома хлеба, а в магазин идти ну никак не хотелось...


Как-то я даже и рецепта не искала, и не фотографировала процесс... Теперь жалею, что рассказать могу только на словах. Но расскажу.

Решила я сделать что-то побыстрее, чем батон, чиабатта и прочая прелесть. Замесила тесто почти как на пиццу, делаю, но сделала его пожиже. Пропорции сказать не могу, я это всегда на глаз делаю...

В глубокую миску высыпаем муку, солим ее, перемешиваем. Делаем лунку и вливаем туда немного теплой воды с щепоткой сахара. Туда засыпаются дрожжи, я их чуть-чуть размешиваю в этой лунке. Даем подняться шапочкой, добавляем немного подсолнечного масла (2-3 ст.л.) и начинаем мешать ложкой. Я добавляла в процессе воды так, чтобы вся мука намокла. Нам нужно тесто, которое будет достаточно жидким, на грани того, что рукой оно не очень месится, скорее ложкой. После чего даем ему подняться в тепле, обминаем и выкладываем на хорошо присыпанный мукой стол.
Собираем его руками, присыпая мукой, чтобы оно более-менее оформилось в шар, но оставалось очень мягким. Делим на порции, после чего сразу каждый кусочек, обваляв в муке, кладем на кусок бумаги для выпечки и раскатываем в круг толщиной где-то 7-8 мм, можно и потолще.
В серединке я сразу делала небольшую ямочку руками. Там подготавливаем все лепешки. Они должны подняться. Разогреваем духовку (я пекла на режиме духовки в СВЧ, 7-10 мин, после чего включала гриль еще на 5-10 мин) до 180-200град.
Первую лепешку, которая уже поднялась, прокалываем вилочкой в центре много-много раз (можно и узором), смазываем слегка подсолнечным маслом и посыпаем кунжутом.


Переносим осторожно на противень на бумаге, ставим в духовку. Я думаю, что в обычной духовке можно поставить на серединку на несколько минут (буквально 7-10), потом достать, сбызнуть водой немного и поставить на верхний уровень еще минут на 10 или меньше до зарумянивания. Сбрызгиваем, чтобы корочка не была жесткой.
Достаем  лепешку и кладем на сбрызнутое волой полотенце, накрываем двумя краями. Как остынет совсем - кладем в пакет. Если останется ЧТО туда складывать, потому что любой горячий хлеб - это волшебно :)
Так же и поступаем со всеми лепешками.


Вот так вот у меня случайно вышли узбекские лепешки. Не скажу, что рецепт теста оригинальный, но по вкусу и структуре получились не отличимы от тех, что случалось покупать у узбеков :) Кстати, хочу попробовать хачапури сделать таким же методом.

А потом когда холодные лепешки на следующий день уже не елись (и даже на послеследующий), я достала, намазала соусом, сверху покидала колбаски, сосисок, сыра и поставила под гриль на несколько минут. Получилась невообразимо вкусная пицца на пышном тесте!

Так что именно этим и закончился мой эксперимент.
Успехов!
Tags: выпечка, завтрак, лепешки, обед, ужин, хлеб
Subscribe

  • Беляши

    Приветствую, товарищи! Я сегодня готовила беляши :) Выдалось свободное время и сразу перестало быть свободным... И я даже практически весь процесс…

  • Время сократилось...

    В моем доме уже две недели как появился котик, после чего время, которое раньше можно было назвать свободным, пропало вообще)) Его же надо…

  • Скоро...

    Это невероятно, но я все-таки скинули фотографии на комп! И то потому что заболела и выдалась свободная минутка, как следствие... А фотографии еще…

Comments for this post were disabled by the author