Julia (kuxarka_91) wrote,
Julia
kuxarka_91

Categories:

Беляши

Приветствую, товарищи!
Я сегодня готовила беляши :) Выдалось свободное время и сразу перестало быть свободным... И я даже практически весь процесс сфотографировала...


Каюсь, количества ингредиентов опять не скажу - делала не по рецепту, а по наитию. Но все же...

Сначала я высыпала (просеять) в миску муку, по объему старалась брать примерно как мяса (все равно не хватило теста :) ). Посолила, перемешала соль с мукой. Сделала лунку. В лунку наливаем воды, смешанной с упаковкой дрожжей сухих (у меня был примерно 1 кг теста и я взяла целую упаковку Саф Момент) и парой щепоток сахара (можно и без него).


Ждем появления шапочки, после чего начинаем вилкой или ложкой замешивать мягкое тесто (я в процессе добавляла воды).


Тесто должно получиться вязкое и липучее. Вот такое:


Теперь льем сверху 3-4 столовые ложки подсолнечного масла и немного месим его руками (оно перестает так липнуть, но тесто все же вбирает в себя масло). Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место подходить.
В это время режем выбранное мяско (у меня была баранина) на куски и дважды прокручиваем через мясорубку (если лень, то можно и один раз) либо просто берем готовый фарш (не люблю я это дело!).


Если мясо постное, то лучше жира добавить. Но можно и более диетически, наверное :)
Берем лука много! Примерно половина объема фарша. Можно и больше.


Режем мелко-мелко (можно и через мясорубку, но порезанный лук придает начинке больше сочности и объема) и добавляем в фарш. Еще добавляем туда водички (немного, смотрите по консистенции, чтобы фарш не получился жидким. Вода нам нужна для бульончика внутри беляша и для сочности начинки, соответственно.


Фарш получается монолитным и мягким. Добавляем соль, приправки для мяса, зелень (я про зелень забыла, добавила уже во второй половине процесса приготовления). Я для баранины взяла петрушку. Окончательно вымешиваем фарш руками.
Тем временем тесто поднялось, можно его слегка обмять и дать подняться еще раз.




Тесто очень мягкое, пузырчатое. Теперь тема с вариантами:
1) Смазываем руки и поверхность для последующей расстойки беляшей подсолнечным маслом, отщипываем мягкое тесто, разминаем на ладошке и формируем беляш. Если не удается, то
2) Хорошо присыпаем стол мукой, вываливаем тесто и месим еще, чтобы оно стало более крутым, но все же оставалось очень мягким. Отщипываем по кусочку теста и раскатываем на присыпанной поверхности.
Либо
3)Так делала я: присыпала тесто мукой прямо в миске, собрала в шарик, не особо стараясь, но тесто вобрало немного муки, оставаясь все еще липким. После чего я отрывала мягкие кусочки теста и раскатывала на обильно присыпанной мукой поверхности.

И, собственно, кладем начинку, после чего залепляем беляшик и оставляем дырочку.




После того, как они расстоялись, жарим в раскаленном масле сначала дырочкой вниз. Огонь должен быть маленький-средний, зависит от размера беляшей. Либо, если у Вас газовая плита, к примеру, первую сторону на более сильном огне, после чего переворачиваем и убавляем. Моя плита думает очень долго, прежде чем температура сменится, так что я все делала на 2 из 6. После того как перевернули на вторую сторону, в дырочку заливаем немного кипящего масла со сковородки, чтобы мясо прожарилось наверняка.


Далее складываем в посудину, так, чтобы они между собой большими плоскостями не соединялись, дабы не отсырели. Либо сразу отдаем горячими страждущим, остывшие они не такие вкусные...


Жареные пирожки никогда не любила, чебуреки и прочее дома еще не готовила по причине отсутствия вытяжки (да, ремонт как-то никак не закончится). Со всей уверенностью могу заявить, что получилось очень-очень вкусно!
Приятного аппетита!


А еще... Недавно я закупилась самоучителями Итальянского, Французского языков и учебником по Английскому, дабы его совершенствовать :)


Первым, все же, взяла итальянский... И уже начала осваивать! Счастьерадость переполняют, очень нравится язык! Успехов мне в дальнейшем изучении и тяги непрерывной к нему :)
И вам всего самого!
Tags: баранина, беляши, выпечка, лук, мясо, обед, обо мне, праздник, тесто, ужин, фарш
Subscribe

  • Время сократилось...

    В моем доме уже две недели как появился котик, после чего время, которое раньше можно было назвать свободным, пропало вообще)) Его же надо…

  • Скоро...

    Это невероятно, но я все-таки скинули фотографии на комп! И то потому что заболела и выдалась свободная минутка, как следствие... А фотографии еще…

  • Ближайшие планы :)

    Самые ближайшие, хоть уже и достаточно поздно, но ничего! Буду печь пироги! Пока не совсем определилась с рецептом теста, но, в любом случае, буду…

Comments for this post were disabled by the author