Julia (kuxarka_91) wrote,
Julia
kuxarka_91

Марципан

В данном случае марципановый мишка. Сидел на торте, о котором тут.
Фото тоже старые = не очень удачные


В принципе я честно пыталась сделать марципан для покрытия торта, однако ж  комбайн подвел и получилась не такая мелкая крошка, как надо... Потому слепила мишку :) Чему был рад племянник)

Итак, нам понадобится миндаль (сырой, не обжаренный то бишь) ~200г, его надо почистить...
Для этого миндаль заливаем кипятком в большом кол-ве


Через 10 минут сливаем, промываем в холодной воде и снова заливаем кипятком.
Ждем пока остынет, чтобы не горячо было брать рукой орешки из воды, достаем по одному, надавливаем и орешек сам выскальзывает из шкурки.


Орешки, естественно, будут влажные, поэтому их надо просушить


Высыпаем на полотенце в один слой и периодически помешиваем..
Далее засыпаем в комбайн, добавляем пару ст ложек (из 200г) сахарной пудры и молем в мелкую крошку, потом добавляем остальную сах пудру и молем в пудру...
Вот тут фото нет.
Но на этапе пудры пора добавлять алкоголь - любой любимый Вами алколголь, добавляем по чуть-чуть, в общей сложности ок 2 ст ложек. Все время месим массу руками, как только она станет слипаться в комки, можно добавить пищевые красители, если есть желание.. Это может быть просто сок фруктов или овощей, несколько капель.. Но в таком случае надо быть осторожнее с кол-вом алкоголя, чтобы не было слишком много жидкости.
Вымешиваем хорошо, так чтобы марципан равномерно прокрасился, если прилипает - можно добавить сах пудры.
Готовый марципан заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник до момента использования.

Если вы собираетесь использовать его для покрытия торта, то надо раскатать его в пласт ок 5мм, подцепить скалкой и перенести на торт (предварительно смазанный джемом, повидлом, мармеладом), края подвернуть под него и обрезать излишки.
Неровности сглаживаются мокрыми пальцами, а лепить фигурки очень просто, особенно понравится детям:)


Глазки, нос и уши - маком, все детальки лепились отдельно и соединились маленькими кусочками марципана.
А можно сделать из него шарики, окунуть в шоколад и получатся очень вкусные конфетки...
Вообще, это вещь замечательная)
Tags: десерт, марципан, орехи, праздник
Subscribe

  • Беляши

    Приветствую, товарищи! Я сегодня готовила беляши :) Выдалось свободное время и сразу перестало быть свободным... И я даже практически весь процесс…

  • Каюсь и делюсь рецептом своего Кулича

    Я таки вернулась после Египта, первый раз раньше желаемого срока на неделю, после чего, спустя два месяца, свалила туда вновь... И все там…

  • Шоколадный пирог

    Я весьма давно не писала, куча дел как-то нарисовалась неожиданно, а папочки с новыми рецептами на компе все это время мозолили мою совесть :) Я…

Comments for this post were disabled by the author